【台東最美星空】14處天空之城看繁星眨眼追星還能拿獎金

[新聞訊息] 2018-06-25 鏡週刊

文|牟迎馨
追星,是夏季最沁涼的玩法。日本環境省曾評選出「第一星空村」阿智村,全台光害最低的台東縣也推出「最美星空選拔」,14處觀星點閃耀亮相,從海濱到山野,天空之城的星海和銀河,絲毫不輸阿智村。7、8月將有星空攝影和票選活動,追星還能拿獎金。

在朗澈的夏日天空下,「台東縣最美星空」選拔今天(25日)正式起跑,「阿智村是位在日本長野縣的溫泉鄉,泡在溫泉,仰望星空,讓我想起台東。」台東縣長黃健庭提到活動的源起,「這一幕有如知本溫泉鄉。」去年,黃健庭率團隊造訪阿智村,推廣台東物產,「第一星空」讓他聯想起故鄉的滿天星斗。黃健庭是土生土長的台東囝仔,從小到大看著滿天繁星,「我們忘記自己擁有最美的星空,習以為常的美景,其實是珍貴的觀光資產。」他感性回想當下的心情,彷彿聽見星星在說話。

「台東最美的星空,就是全台最美的!」黃健庭滿腔熱情推動最美星空選拔,「台東零工業,空氣好、無光害,加上天際線保持得很好,各鄉鎮都有特色的星空點位。」目前台東各鄉鎮市已選出14處口袋觀星點,7月將率先上場「最美星空攝影大賽」,8月再推出「最美星空點位投票」,前者提供總價值超過10萬元的鑽飾,後者上網投票就有機會獲得大獎。台東各鄉鎮市首長今天親自到場為自家的觀星點站台拉票,星空風景各有魅力,成功鎮的三仙台、大武鄉的大武海濱公園、東河鄉的都蘭觀海公園、太麻里鄉的金針山湛藍若洗觀景平台、綠島的帆船鼻草原、達仁鄉的南田觀景台、台東市的加路蘭涼亭均是以大海為場景,不但可以觀星、聽濤、吹海風,有些還上演月光海的絕美景致。

開闊田野、山坡草原,也是絕佳的觀星地點。卑南鄉的富源觀景台、長濱鄉的金剛大道、關山鎮的關山親水公園、鹿野鄉的鹿野高台眺望亭、池上鄉的大坡池、海端鄉的霧鹿砲台、金峰鄉的嘉蘭溫泉公園都是追星聖地,有的池中倒映星點,還有「會飛的星星」螢火蟲作伴,甚至可以邊泡湯邊觀星。這一場全台首創的星空選拔不只邀請民眾參與,台東縣政府特別籌組專業評審團,10人小組網羅天文專家和學者,7月起將進行實地評選,根據日本環境省及美國暗空公園的認證標準,加入現地測量與歷年氣象均值等數據來評分,同時由媒體與部落客以旅遊角度評量,最後彙整評選出台東最美星空。

「99.9%人類居住的地方都看不到銀河,在台東卻輕而易舉,離開市區很快就可以觀星。」曾任職中研院天文所的天文學博士李昫岱指出,他擔任台東最美星空評審,「大坡池有時可見銀河倒影,還有人曾經在台東看見南十字星,這一幕美景相當難得。」台東最美星空選拔出爐後,9、10月將陸續登場星空音樂會及探索活動,系列活動詳情可上「台東最美星空」官方網站 www.台東最美星空.twFacebook粉絲專頁 查詢。

新聞連結: https://www.mirrormedia.mg/story/20180625tour003/

Related Posts

10

6 月
新聞訊息

秘境星空音樂會 金剛大道餘韻嘹亮

新聞訊息/鏡傳媒 由臺東縣政府主辦,搭配交通部觀光局「春遊專案」推出的「2019臺東最美星空音樂會-躺馬路。賞星星」兩場次音樂會第二場,昨 (6/8) 晚上開拔至臺東縣長濱鄉,有媲美伯朗大道美景之稱的「金剛大道」辦理,主辦單位本次也不負全台最「美」春遊專案之名,在矗立守護的金剛山旁,佐著筆直大道兩側稻浪及一路延伸至太平洋畔的美景,邀請到在地的鹿角樂團熱烈開場 […]

09

6 月
新聞訊息

金剛大道賞星空 端午連假吸引上千遊客

新聞訊息/大紀元 【記者龍芳/台東報導】台東最美星空音樂會第二場、8日晚間在長濱鄉「金剛大道」登場,適逢端午連續假期第二天,吸引了2千多位民眾前來體驗。天空做美,星光閃爍,有民眾表示,可以放心的躺在大馬路上看星空聽音樂,真的是一個很難得的體驗。 金剛大道位於長濱鄉金剛山旁,筆直大道一路延伸至太平洋畔,兩側無際的稻浪,山海壯闊的景象一覽無遺。入夜後,遊客或坐或[…]